
みなさま、明けましておめでとうございます。(なんとなく、24日って大晦日みたいな感じがするの)
いえ、違います。本日、25日です。
クリスマスは、親しい人や家族同士の集まりの日。
でも、年々、無休の店が出来てきて、また、クラブなど遊びに行ける場所も増えているので、この時期、自殺する人って減少するんじゃないかしら?とランチの席で夫と話したのでした。
さて、いつ頃開始したのか、我が家のフォンデュ・シノワーズは肉だけってのが定番。
大抵、フレンチ・フライやライスが付いたりするんだけど、我が家流で肉だけ。
野菜スティックなんぞ付けたりもするんだけど、これは、オマケですねw
夫はスープ製作担当。
長ネギや根セロリなんぞが入っているようです。
4人で馬肉(450g)、子牛(450g)牛肉(500g)、豚肉(300g)、七面鳥(450g)、海老(1kg)、あんこうフィレ2本(250g)をほとんど残すことなく平らげたのだけど、若者2人が殆ど食べてたって感じで

少々残ったのが馬肉、子牛と牛肉が全部で200gくらいは残ったろうか・・・(月ランチには、使ってしまいます)
最後に、それぞれが飲みたいだけのスープをよそってシェリー酒をたらしていただきます。
美味しい〜


冷凍うどんがあるので、入れようか?と聞いたら、それは、今日のランチで良いそうで・・・w
流石に食べ疲れたようである。
スープの量と味を塩梅して、白菜、長ネギを投入し、
←この、近所のアジアンショップで9.50CHF(5食入り)を入れたら出来上がり。
↑画像のロールになっているのは、市販のシノワーズ用の肉で、薄くスライスしてある赤身肉が家でスライスした牛肉のHohrückenと言う部位。脂身が適度に付いていて、焼肉やしゃぶしゃぶに適していると思われる。
これは、
朝市(たまご屋さん)で買って置いたのを凍らせてからスライサーでスライスしたもの。
ボール状の豚肉団子は、ロースの塊り肉を紅茶豚として使ってしまったのを失念していて、昨日、スライスする段になって「無いっ!」と気付き、_no・・・

そこで気を取り直して、急遽、豚挽き肉を解凍(同じくたまご屋さんの)して肉団子製作w
調味は、しょうがと長ネギのみじん切り、塩・コショウとごま油。餃子の中身みたいな味なので(ぁ、白菜があったんだわ。入れれば良かった)、醤油やチリ油をソース(私はお酢多めが好き)として食した。
が、この肉団子は意外な人気であったw
今日のオマケ

この時期定番の菓子盛りです。
今日のお天気

1℃/-1℃
息子は一昨日からスノボ三昧。毎日、晴天を楽しんでいます。