2009年05月01日

料理教室

本日、久々に良いお天気ですわね〜晴れ
ですが、屋内にて料理教室に参加しておりましたひよです。

タイ料理の数々を習って来ました。

メニュレストラン

生春巻き
人参のソムタム
ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)
ゲーン・デェーング・ガイ(鶏のレッドカレー)
カオソイ(タイライス)
アイティム・ガータイ(ココナッツアイス)

※ タイの食卓に常にある調味料:
1ナム・プラー
2チリパウダー
3砂糖
4プリック・ガータイ(唐辛子入りの酢)

cooking0105091407.jpg先ずは、生春巻き。
具は、海老、キューリ、人参、春雨、錦糸卵、レタス、パクチー。

cooking0105091408.jpg左が人参のソムタム(パパイヤがあればベスト)で、こちらの固いキャベツやコールラビでも可。右がヤム・ヌア。
テーブル中央にある調味料が左から砂糖、プリック・ダング、ナム・プラー、タイチリパウダー。

cooking0105091427.jpgメインのレッドカレー。激ウマですわよッ
材料は、鶏胸肉、皮無しモモ肉(豆腐でも可)、タイ茄子、ズッキーニ、タイインゲン、人参、ベイビーコーン、レモングラス、マックルーの葉、ココナッツミルク。
調味料は、レッドカレーペースト、ナム・プラー、塩コショウ。

cooking0105091611.jpgアイティム・ガータイ。
材料は、ココナッツミルク、卵黄とココナッツシュガー。

まいう〜ざましたわ。

タイ野菜
タイ調味料
タイ料理の惣菜・食材

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タグ:料理
posted by ひよ at 19:21 | Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ・料理・食品・食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

茗荷(ミョウガ)

こないだは、2本しか出てなかったんだけど、今日、気づいたら芽が6本に増えてましたわ。

myouga3004091828.jpg

今日のお天気曇り晴れ15℃/6℃
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