2009年05月01日

茗荷(ミョウガ)

こないだは、2本しか出てなかったんだけど、今日、気づいたら芽が6本に増えてましたわ。

myouga3004091828.jpg

今日のお天気曇り晴れ15℃/6℃
今日も応援(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトるんるんるんるん
banner_02.gif
ファイブ ブログランキング




この記事へのコメント
w(゚o゚)w オオーみょうがの茎って初めて見ました
素麺などの薬味にしても美味しいですものね^^b
Posted by モッチー at 2009年05月01日 14:20
これで今年の夏のそうめんは美味しく頂けますね。
みょうがをたくさん食べると忘れっぽくなるって
昔きいた事あるような・・・

私食べ過ぎたんでしょうか・・・?
どういう謂れでの説か忘れてますワ
Posted by ガブリーヌ at 2009年05月01日 14:39
そぅですょねガブリーヌさん^^b
みょうがを食べると忘れっぽくなるって…
言われは何ででしたっけ?(??-ω-)ゥンゥン?
私は食べ過ぎでもなぃのに忘れています^^;
Posted by モッチー at 2009年05月03日 15:13
モッチーさま

そうなんです。ミョウガです。
とっても丈夫で、これから何年もお世話になれそうです。

mixiの回答編、明日深夜にでもアップいたしますね。乞う?ご期待(o^-^o)
Posted by ひよ at 2009年05月04日 03:19
ガブさま

ええ。
今年の夏は、そーめん(ありがたい)ミョウガパーティでもいたしますわよ〜

忘れっぽくなるんですか?
聞いたことございません・・・まぁ、知らぬが仏?
Posted by ひよ at 2009年05月04日 03:20
お久しぶりです。

茗荷出てきましたね。
これから、花芽が、出てきますので 土の表面要注意ですね。

義姉は、茗荷の葉でお団子を包んで蒸すと
香りが移っていいとか言ってましたね。

mixiされてるんですね。
足跡を残して来ました。

Posted by FANG at 2009年05月08日 21:41
FANGさま

お久しぶりでございます。
土の表面は、どうすれば良いのでしょうか?
藁で覆ってあげると良いのかしらん?
Posted by ひよ at 2009年05月08日 23:10
土の表面が、少し割れて 花芽が顔出したら
収穫しないと、気がついたらクリーム色の花が咲いてます。

我が家のは、何も覆ってません。
Posted by FANG at 2009年05月10日 02:12
FANGさま

そうですか。
なにも覆わなくても大丈夫なのですね。
これからが楽しみです。
Posted by ひよ at 2009年05月10日 13:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック