2009年05月09日

マスのホイル焼き

本来は、グリルするんだけど、うちはアパート暮らしなんでバルコニでグリルするわけには行かないから、オーブンで蒸し焼きにしました。

forelle0905091127.jpg
材料: 4人分

チャービルバタ用(ハーブバタ)
エシャロット2個、バタ200g、塩とコショウ、チャービル(セルフィーユとも言う)1or2束
手作りしなければ、お店で売られているハーブバタで十分でしょう。
余ったら冷凍します。

新じゃが800gほど、人参400g、ラディッシュ1束、マス(川魚)4尾@400g、ベルモット大匙8

1エシャロットは、細かく切って塩少々をふりバタ大小匙1で10分ほど蒸し焼きにする。
残りのバタは、塩コショウして良くホイップするように混ぜる。

チャービルはザクザクと刻んで、エシャロットと共にバタに入れてよく混ぜる。

アルミホイルにハーブバタを塗る。
ホイルは、50cmくらいの長さが必要。

2新じゃがは、丸ごと良く洗ってから15分ほど茹でてから、冷まして半分に切る。
人参は、縦長に切っておく(好きな形で良いが薄切りで)。
ラディッシュも薄切りに。

3マスは、良く洗ってキッチンペーパで水気をふき取る。
1cmほどの深さの切込みを両側に4つほど入れてから、腹の中と外側に塩コショウする。
(チャービルバタも付けるので、塩加減はほどほどに)

アルミホイルに野菜を敷き、その上にマスを置きホイルの淵を立ち上げて、チャービルバタ(好きな量)をとベルモットを振り掛ける。
ホイルの口を閉めてから、オーブンへ。

200℃に暖めて置いたオーブン(網の上に直に乗せて下から2番目)に15分ほど入れて、途中、ジャガイモを切った面を下にして網の空いているところに乗せて、更に10〜15分ほど焼けば出来上がり〜レストラン

サーブする時に、チャービルバタとジャガイモを添えます。
コショウは、レモンコショウを使いました。

簡単で美味しいグッド(上向き矢印)

今日のお天気晴れ23℃/13℃
今日も応援(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆ありがと〜るんるんるんるん
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タグ:料理 レシピ
posted by ひよ at 15:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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