2009年05月12日

イチゴとルバーブのジャム

凝り性なもんで、またまたジャムを作っちゃいましたわ。

今回のは、イチゴとルバーブのジャム。
どちらの食材も安売りだったもので・・・

rhabarber1105091702.jpg250g程度です。
イチゴは、750g使いました。

geliezucker1205090928.jpgそれと、今回はGelierzuckerと言う優れものを使ったので、砂糖とペクチンを別途用意しないで簡単に済ませちゃいましたわよ〜
(Zucker, Geliermittel, Pektin, Sa:uerungsmittel, Citronensa:ure, Pflanzeno:l, Konservierungsstoff: E202(Wiki 独))

ミグロにて、500g/2CHF

コンフィシュック(ジャム用砂糖) 1kg

konfi1205090923.jpg
先日のは、固まりすぎたんだけど、↑のは決定って、投入すりゃ良いだけのGelierzuckerを使ってりゃ、失敗は有り得ない・・・

今日のお天気晴れ曇り22℃/12℃
今日も応援(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆ありがと〜るんるんるんるん
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タグ:ジャム作り
posted by ひよ at 09:52 | Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ・料理・食品・食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ルバーブって初めて聞くのですが野菜なのですか?
確か前のトピックにルバーブのケーキがアップされてましたょね?
説明をクリックしてみたのですが
全て英語?だったので分りませんでした<(_ _*)>
Posted by モッチー at 2009年05月12日 23:14
モッチーさま

ルバーブ>http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%96

英語版を載せたのは、絵を見たら分かりやすいと思ったからです。
日本でも八百屋さんやスーパーで買えるようですよ。

ジャムは、http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20020520/
こんな感じです。
Posted by ひよ at 2009年05月12日 23:27
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