フルーツが余ったらジャムにしてしまうし、野菜はピクルスにと。
今日は、記憶を頼りに(直ぐ、書き留めておけば良いのに忘れる( ̄‥ ̄)=3 )・・・
材料だけは、覚えてたので作ってみた。(私のアレンジも含む)

材料:
オリーブオイル500mlくらい(もっと使ったかも)
ワイン1本
牛ひき肉(合びきでも

野菜は、全て細かく切る。(野菜の量は、肉の半量くらいが良いかも)
フードプロセッサでやれば、簡単です。
ポルチーニは、少量の水で戻しておいて、野菜と一緒にフードプロセッサにかける。
戻し汁は、後で加える。
先ずは、ベーコンを炒めてからオリーブオイルを足して、ニンニクを焦がさないように炒めてから玉ねぎを加えて、ジックリ炒める。
(多少、順序が違っても、炒めちゃえば仕上がりは同じw)
次に、野菜を全て加えて、ペースト状になるまで炒める。
オリーブオイルは、随時、足します。

←このプリミティーヴォは、COOP(750ml/9.90HCF)で買えるんだけど、安くて美味しいのだ。
コレを1本、ザザッと入れました。
ほほほ。良いカホリ。
ローレルとハーブ類を入れて、塩、コショウする。(適宜)
塩は、味見しながら追加したんだけど、オックステイルブイヨンも入れました。
砂糖は、コク出しのために入れます。
トマトケチャップを入れる人もいるかも?
これをね、朝9時から9時間ほど煮込みました。
仕込みだけ、しっかりやれば、後は、弱火で勝手に煮えてくれるから簡単です。
凄く美味しく出来ちゃいました。
息子に、うちのハーブ菜園でとれたハーブを・・・と作り方を教えていたらば、( ‥) ン? うちのハーブ菜園(Kraeutergarten)?とザケタことを言うから・・・
『そ〜よ』
とキッチンのバルコニを指して、『アトムの猫草も一緒にね・・・』と言ってやったヾ(^▽^*
(猫草の種は、大麦で葉には甘みがあるので良いかも知れない・・・と本気で思ったりした)
後は、好みで鷹の爪を入れても良いかもね。
無ければ、食べるときに辛いオイルをかけても良いし。
オリーブオイルを景気良く使うことで、瓶に入れて保存すれば一ヶ月くらい持つんですって。
と言っても、我が家じゃ直ぐ食べきっちゃうだろうけど(´ー`)┌
追記: 人参多目だと甘口に仕上がるので、鷹の爪を数本入れると味が引き締まると思いました。
今日のお天気



今日も応援(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆ありがと〜






まさに本格的ですね!
メチャクチャ美味しそぅです!
私のはカナリ簡略化して手抜きなので^^;
ワイン1本とポルチーニ茸だなんて…
ヤッパひよさんちはゴージャスだなぁ。☆゚+(ハ・∀・)+゚☆。
うちはスパイスは全部粉のです^^;
殆ど一緒なのですがマジョランといぅのは知りませんでしたm(_ _)m
あとウチは粉末パプリカをけっこう使ってます^^
トンカツのお肉にまぶしたりもします^^
プリミテーボといぅのも知りませんm(_ _)m
どんなものなのですか?
ちょち、調べてみました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%9F%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%82%A9
http://www.ceres.dti.ne.jp/~riki/California/CalText/CalVarietiesZi.html
参考までにどうぞ。
また、表記は、プリミテーボなんて最初書いてましたけど、誤字でした。
テじゃなくてティで、しかも、日本語でもプリミティーヴォと書くようです。
と、表記はこのくらいで・・・
私は、ワインに詳しかったりうるさかったりする方じゃないですが、美味しい物は美味しいと言えるので、コレは美味しいワインと言うことで紹介しました。
しかも、安いッo(*^▽^*)oあはっ♪
> ウチは粉末パプリカをけっこう使ってます
パプリカを使うのは、いただきます<m(__)m>
お味が引き締まり、シャープになりますd(^-^)ネ!