2012年02月09日

練りごま切らしてたんでタミーちゃんで自家製練りごま作り

皮付き白ごまを150℃で20分ほど、たまにひっくり返しながら煎る。

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sesam0902121336.jpg
(この白ごまは、COOPの350g入りの)

そして、タミーちゃんで速度4〜5くらいで5分ほど回す。
それだけ。

白ごまは、煎った後さました方が良いのかなぁ?
煎った後すぐにタミーちゃんにお願いしちゃったけど。

次回は、煎るのもタミーちゃんに任せてみよっと。

sesam0902121412.jpg
仕上がりは、コレ。
見た目、なんとなく仕込んだばかりの糠床みたいです。
もっとトロ〜リとさせたい向きには、もう1〜2分回すと良いでしょう。

今日のお天気曇り0℃/-11℃
0℃になって過ごしやすくなりました。
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posted by ひよ at 14:44 | Comment(1) | TrackBack(0) | グルメ・料理・食品・食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ!このCOOPの白ゴマ! 以前試して、あまりの味のなさに二度と買うもんか、と思ってましたら、そうかそうか、煎らなきゃいけなかったんですねえ。。。(恥) 私のバカバカ。。。

これで練りゴマまでできちゃうとは! とっても勉強になりました。 ありがとうございます。

煎れば使えるゴマが売ってるということは、もう日本から持ち帰らなくてもいいのかも!! 大発見です。 (何を今更??ですみません。。) 情報ほんとにありがとうございます。
Posted by まこ at 2012年02月10日 22:00
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