2006年10月17日

Fenchel Gratin

picture00277.jpgFenchel(フェンヒェル)とは、ういきょうのこと。
 
今日のランチには、メインがはなまるマーケットで見た美味しい唐揚げで、フェンヒェルのグラタンと合う合わないはともかくw、マカロニサラダとエンディーヴサラダ。
 

 
 
 
karaage.jpg今朝、なんとなく唐揚げの気分だったので、買出しに出掛けて骨付きもも肉が安くなっていたのを発見して、嬉しくなっちゃったw
 
皮付きもも肉は売っていないから、骨付きもも肉を買って来て、自分で骨から外すの。(骨は、スープを取るので捨てない。スープを取ったら、軟骨の部分はアトムの餌になる)
 
はなまるマーケット式唐揚げは、ホントに美味しく出来た。
 
骨ごとで1.3kgはあったから、大体、800g分の肉が取れたんだと思う。(計量しなかったので、正確なところは分からない) 


 
fenchel.jpgさて、ういきょうって言われても私にはピンと来ないけど、フェンヒェルとはコレのこと→
 
フェンヒェルグラタンの作り方は、フェンヒェルを縦割りに切って、好きなブイヨンで茹でて、好みの固さ?柔らかさになったら引き上げて、バタを塗ったグラタン皿に盛り付けて、好みの粉チーズをふりかけ(更に、バタを乗せても加)、レモンの絞り汁を全体に掛けて、ブイヨン少々を加えて(レモン汁だけだと、焦げ付くこともあるから)、180℃くらいに熱したオーブンに入れて、焼き色が付くまで焼くだけ!
 
簡単な一品です。
 
残ったブイヨンは、スープとしていただいちゃっても良いわね。

スライサーで薄くスライスして、水にさらしてから細切りのハムとサラドレで和えたサラダも美味しいのよ。


endive.jpg←エンディーブ

 
1cm幅に切って、サラドレで和えるだけ。
 
サラダとしてだけでなく、調理して付け合わせとしても使える。
 
 
 
 
 
 
 


作るのも食べるのも大好き♪
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タグ:レシピ
posted by ひよ at 05:45 | Comment(1) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
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Posted by お小遣い稼ぎ人 at 2006年10月17日 08:52
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