2006年10月25日

乾燥インゲンマメの煮込み

doerrbohnen1.jpg乾燥インゲンマメの煮込み。

この時期、鍋料理が多いのは当たり前w

作り方は簡単。
乾燥インゲンマメを前夜から水に漬けて戻しておく。
玉ねぎのみじん切りをバタで炒めたところへ塊りベーコン(スイスの出しの素だから、忘れずにw)を入れ、その上から、乾燥インゲンマメを入れ、水少々とビーフブイヨン適量。
塩・コショウして置き、蓋をして30分くらい煮込む。
たまに、放置しすぎてマメが柔らかくなりすぎたりするけれど、美味しいのには変わりなしw

途中、ジャガイモを入れ、ソーセージを入れて暖める。

doerrbohnen2.jpgジャガイモが柔らかくなり、ソーセージが温まったら、出来上がり。

皿に盛り、サービス。マスタードは欠かせない。
お替りもどうぞ〜んるんるん

追記: 後日、お友達のOPDさんが、これは「Berner Platte ベルナープラッテよ」と教えて下さいました。

 
ひよのお勧め鍋料理の本
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう


冬は鍋料理に限る?
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タグ:レシピ
posted by ひよ at 17:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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