2012年04月06日

ドライトマトのオイル漬け

ドライトマトは暫く前に作ったんだけど、ちょっとオイル漬けに戻してみた。

トマトは、子どもの時分から大好き。
果物だと思っていたあの頃・・・トマトって野菜なのねぇ。

先ずは、適量のドライトマトをお酢少々を加えたお湯で戻します。

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そ〜ですわねぇ〜20〜30分くらい?でしょうか。

ざるにあけて、キッチンペーパに広げて自然乾燥。

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半日から一日くらいってとこかな。
多分だけど、キッチンペーパなどで人為的に水分を取るより旨味成分とか栄養素?が残って良いかなと思う。

その後は、簡単。
ガーリック(私は叩いてつぶしたのを使うけど、スライスでもイイでしょう)、好きなハーブ類と鷹の爪とかを戻しトマトが溺れるくらいのオリーブオイルに漬ければ出来上がりなんですわね〜 (このオリーブオイルも使えます)
冷蔵庫で一月ほど保存できる・・・はずですわw

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パスタ料理には勿論のこと、サンドイッチにも使えるし、サラダに散らしてもOKです。

戻し汁は、他の料理で利用してみて?
私は、アイスキューブにして保存します。
お味噌汁の具にトマトを使うことがあるので、この時、出しに加えにもイイですわよd(-_☆) グッ!!

今日のお天気小雨曇り15℃/5℃
いつも遊びに来てくださってありがとう♪(#^ー゜)v
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posted by ひよ at 11:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・料理・食品・食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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