これは、COOPで買ったキャベツなんだけど、日本のキャベツに近いと思うの。
初めて見かけた時に、直ぐに手に取ってみた。
フワッと軽いのよね。触れた感じもガッシと固まってるタイプのキャベツとは違った。おぉ!もしや?
これなら、1枚1枚剥がしてロールキャベツも出来るし。
ロールキャベツと言えば、固いキャベツしか手に入らなかった頃は、小さめのを買って来て丸ごと茹でながら、ソーッと剥がしてみたこともあった。
でも、ちぎれちゃったりね。
しっかし、なかなか食べられないと思うと何故急に好物になったりするんだろうねw
このキャベツは千切りにして生で十分いただけちゃうってくらい柔らかい。(勿論、日本のとは比べ物にならないけど)
トンガリキャベツが登場する以前は(3〜4年前くらい?)、トンカツには千切りキャベツ、じゃなくてレタスを千切りにしたのを添えてたっけ。
6月にトンガリキャベツのところで書いたけど、あれは春先だけ食べるチャンスがあるんだけど、段々と加熱調理用のかったく身が詰んだタイプのものばかりじゃなくなったってことなのよ〜。
サイズは、これで→238gで、日本のそれのように大きいのは無くて小さいのばかり。
早く使いきれるから、少人数の家族には便利ね。
長生きはするもんですわ〜マダム
日本にいた頃は当たり前に食卓に並んでいた野菜がとっても貴重品だったりする
でもまぁ値段も妥当とお見受けしました。
日本は何故だか今野菜が激安で、キャベツとかずっしり大きいヤツが100円以下で売ってるんですよ。
安いからジャカジャカ使っているけど、少しは有難く使うようにします(笑)
そうなんです、レタスサイズ。
柔らかめのキャベツが手に入らなかった頃は、トンカツなどの付け合せにはレタスの千切りをつけてましたw
日本のキャベツは大きいですよね。
1人暮らしの母は、半切りのを求めて来て毎日サラダのようにしてたべているようです。
野菜激安なんですか。沢山、ありがたくいただきましょう。