2006年11月27日

なんちゃってネギトロ丼

maguro.jpg土曜日の朝市で買ったマグロは、4.20CHF/100gで適当な幅に切って貰って15.70CHF支払った。


なんとなく前夜、ネギトロが食べたくなったから作ってみたんだけど、作り方が良く分からないから、なんちゃってネギトロ丼だ。


フードプロセッサを使ったのが、敗因だったわ。
フードプロセッサで挽いたせいで(加減しろ!)、なんかトロトロ度が高くなってしまったの。こんなことなら、出刃でたたけば良かったし・・・次回は、手作業でっ!と誓ってみた・・・が。

(-_-)ウーム 酒とみりんと卵を入れたんだけど、卵白を残しても使い道が直ぐには見つからないと思い全卵2個入れたのが良くなかったのかしら。

何故かマグロ離れしちゃったし・・・
 
tonjiru.jpg付け合せの汁は(一汁一菜)、野菜タップリの豚汁にしてみた。残り野菜を取りあえず入れちゃうこともある。でも、パプリカは合わないと思う。
(本日の具は豚肉、ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、キャベツ、ズッキーニ、ジャガイモ。胡麻油で炒めてから出しを入れて、もやし、春雨、豆腐、ワカメを加ヲて一旦火を止めてから味噌を溶き入れる)
 
糸こんにゃくは無いから、春雨で代用。最後に鶏卵を落として、栄養タップリコース。
 
この味噌汁は、みんなお替りをするくらい好き。
 
negitoro kenchin.jpg食後、夫にネギトロ丼の感想を聞いてみたらば・・・「悪くないよ。でも、僕は、鉄火丼の方が好きだな・・・」だって( ̄△ ̄|||
 
あ゛〜ん!鉄火丼やヅケ丼のが手が掛からないんだけどさ、私は、ネギトロ丼な気分だったのよね〜。
 
後、遅くなってから帰宅した息子にネギトロ巻きを作って上げて、「美味しい?!」って聞いたら夫と全く似たようなレスが「まぁね。でも、僕は、鉄火巻きのが好き」だとさがく〜(落胆した顔)
 
次回は、手作業でたたく!と誓ってみたけど、次回は無くなったみたいなもんよふらふら
 
 
今日のお天気晴れ14℃/2℃
banner_02.gif




タグ:レシピ
posted by ひよ at 03:54 | Comment(2) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お久しぶりです。ルツェルンって食材が豊富なのですね。羨まし〜。うちはフィンランド北部という田舎なので日本食材は夢のようなご馳走です。生のマグロなんて怖くて食べられません。
Posted by chiep at 2006年11月28日 02:46
お久しぶりです、chiepさま

お元気でしたか?
フィンランド北部にお住まいと言うことで、なんとなく新鮮な魚介がいつも手に入ると言うイメージがありますが、生食する週間はないんですね。

ここは是非、chiepさんが刺身を広めるってのはどうでしょう?
Posted by ひよ at 2006年11月29日 19:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック