2012年09月24日

VOM FASS

フォムファスは、オイル、ビネガー、スピリッツ、ワインなどの専門店です。

8月のことだったんだけど、そうだ、以前ここのホームページで大豆油も売ってるってあったなぁと寄ってみた。

vomFass2108121147.jpg

ところが、店の主人曰く、『あ〜 大豆油ね。一頃はあったんだ。だけど、売れなくてねぇ』と。

そこで、ごま油とオマケにCalamansiバルサム酢を買った。

vomfass2409121036.jpg
Calamansiはどこ産だか忘れたが、ごま油はフランス産。
店主が白マジックペンで達筆にCalamansibalsamと書いてくれた。

ボトルは、いくらだったかな・・・

Calamansiってのは、フィリピンだかで取れるシトラス果実だ。

最近、息子がはまっているのは自家製たまねぎドレッシング。
ミキサーで簡単に作れるんだけど、菜種油、ハーブ酢、たまねぎ、オレンジ、ライム、醤油などなどが原材料。
そこへレモンビネガー(これはフランスやドイツでは普通にスーパーで手に入れられるんだけど、スイスにはないんだな)も加えるんだけど、スイス人の友だちに言わせると「なぜにレモン酢?と言うものが必要なのか?」ってな展開になる。

いわんや、お酢にレモンジュース入れれば同じじゃない?って。
そりゃ、そうかも知れないけどもねッ( ̄‥ ̄)=3

近所のスーパーでもアジアンショップでも中国産のごま油は手に入るけど、ここのはどうだろうか?とお試しに買ってみた。
だって、たまドレ製作時の最後にごま油を入れるんだけど、いつも一時に700mlほどのたまドレを作るのね、ある時、清水の舞台からの気持ちで日本製のお高級ごま油を大サービスしたら、息子が一言、ごま油が勝ちすぎてるとか・・・
そっか、お安いので良いのね、そうなのねッ( ̄‥ ̄)=3

今日のお天気曇り雨18℃/8℃
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posted by ひよ at 11:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・料理・食品・食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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