2007年02月21日

コーンスープが飲みたくなって

potage.jpgカーニバルが終わって(と行っても1日の午前中は、貫徹組みがザワザワしてるけどね)、やっと、時間が出来たわわーい(嬉しい顔)

勿論、勝手に出歩いてるんだから、周りの時間の動きとは関係ないけど、一応、いそがしぶってみる。
髪や服に着けて住まいに持ち込んでしまったコンフェッティ(色々な形に切り抜かれた紙吹雪)も片付けられるわね。

春の大掃除が迫っている
カーニバル中だってのに、ストアでは、猛然とイースターうさこチョコ(何故か50%オフなんつのがある。ってトランス脂肪酸疑惑か?それとも去年のかっ?!そうね、例のトランス脂肪酸のせいで輸出できなかった分でしょ・・・(謎))や掃除用品(これ当然。これもディスカウント)が棚に並んでるし。

こう毎日晴れてると窓の汚れが目立つじゃないかふらふら

さてと・・・貯蔵棚を見ていたら(買い込んだは良いけど忘れてるのもあるから、チェックしないとね、マダム?)スイートコーンの缶詰を見ていたら、コーンスープが飲みたくなった・・・

玉ねぎだ、ジャガイモだと色々用意しているのが面倒になった私は、インスタントのポタージュでもベースにしてみようか?と早速(左画像は、ミグロで買える。4皿分で1.60CHF)、インスタントスープの素を買ってみた。

色々種類はあるから、コーンと相性が良さそうなのを使えば良いでしょう。

作り方は、もっちろん、簡単。



今日のお天気晴れ12℃/2℃
応援、お願いします。
banner_02.gif


スイートコーンは、好みの分量をミキサーなどで細かくしておく。
(うちの近所じゃ、クリーム状のコーンは手に入らないから)

先ず、通常の通りスープを作り(或いは、ミキサーに材料を全部入れちゃっても決定)、そこへコーンを加える。
このポテトクリームスープは、1リットルの水が必要とあるけど、好みで何割か牛乳を使っても良いかも?

後は、塩・コショウしたいところだけど、私は、チキンブイヨンと生クリーム少々を足して味付けしてみた。
味付けは、作り手の好みだから何でも有りよ手(チョキ)

簡単で美味しい〜るんるん






posted by ひよ at 18:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・料理・食品・食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック