2013年03月10日

レッドカレー

鶏のレッドカレーは我が家の売れ筋です

redcurry1101131215.jpg

作り方は簡単

用意するものは、鶏胸肉ともも肉を半々くらい、タイ茄子、ズッキーニ、タイインゲン(手に入らないときには普通のさやインゲン)、ニンジン、ベビーコーン、レモングラス、マックルーの葉、ミグロ豆腐、ココナッツミルク、ナムプラー、レッドカレーペースト、塩、サラダ油、ジャスミンライス

材料は食べやすい大きさに切り、サラダ油でニンジンとベビーコーンを除く野菜を炒め(しっかり目)皿に取る。
同じフライパンで鶏肉を炒め皿にニンジンとベビーコーンを炒め、ココナッツミルクを入れ、マックルーの葉とレモングラスも入れて沸騰するまで煮る。中火にして更に10分ほど煮る。
私は、もも肉は骨付きをぶつ切りにして入れるので長めに煮込む。
そうすることによって肉から肉が取れやすくなる。

レッドカレーペースト(好みの量)、ナムプラー、塩を入れて味を調え、炒めておいた野菜とミグロ豆腐を加えて更に煮込む。
野菜の火の通り具合は好みで。
私は、タイ茄子のサクサクした歯ざわりが好みなのであんまり長くは煮込まないで、その代わりに炒める段階で良く炒めておく。
サーブする時にマックルーの葉とレモングラスを取り除く。

アジアンショップのパック入りの野菜の分量を全部使うとココナッツミルクは1リットルは要るので、缶入り2個とココナッツミルクパウダーを一緒に買います。4〜5人分になるかな。

以上です。
簡単で美味しいよ〜

いつも応援ありがとう♪(#^ー゜)v
 にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ  




posted by ひよ at 10:25 | Comment(2) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうですね!
グリーンではなくてレッドでつくるんだ。
でも、レッドも辛い。
うちでつくるときはあまりペーストをいれません(食べられなくちゃっうから)
ナンプラーを入れるのか、これは参考になります!
Posted by ムモ丸 at 2013年03月10日 19:21
ムモ丸さん

美味しいんですよ〜
ジャスミンライスが進みます!
ナンプラーを入れるのがミソみたい。
これが醤油だと日本の味になっちゃうんでしょうね。

コレにグリーンパパイヤのサラダをつけるとなおのことd(-_^)good!!よ〜
Posted by ひよ at 2013年03月10日 20:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。