2013年03月27日

カタローニャ(Catalogna)

イタリアの野菜Catalogna(カタローニャ)

食材を買いに出掛けたら、この野菜はなんだろ?と手に取ってみた。
確か・・・COOP新聞(独)に載ってたことがあったような?

catalogna2603131648.jpgiPhoneで検索を掛けたら出て来た。
なるほどね〜

グリーングリンでアクが強そう?でも、サラダでも行けるとある。

先ずはサラダを作ってみた(画像は撮り忘れました)
セロリみたいな扱いで良いようです。
サラドレは、ヴィネグレでいただきます。
オリーブオイル、バルサミコ、ニンニク、アンチョビ、ペペロンチーノと塩コショウで。

うちは大人ばかりだからこのほろ苦さは問題ないんだけど、レモン水か酢水で30分〜1時間くらいさらしても良いと思う。

炒めたり、トマトと煮込んだりも出来そう。

プンタレラ(日本ではアスパラガスチコリと言う)の方を食べてみたいもんです。


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posted by ひよ at 07:33 | Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ・料理・食品・食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひよさんの写真みたら大根葉かと思ってしまったワタクシ・・・失礼しました。
スイスでも少しずつ野菜の種類が増えてるんですね。
温暖化の「良い」影響???
Posted by ムモ丸 at 2013年03月28日 04:50
ムモ丸さん

そう言われれば大根葉みたいね。
ほろ苦さとか青臭いのが苦手な人には向かないかも。

> スイスでも少しずつ野菜の種類が増えてるんですね

本当に!ずいぶんと増えました。
ライオンセンターのCOOP楽しいですわ。
オクラも青梗菜も売ってますし。

> 温暖化の「良い」影響?

それもあるかもねヒソヒソ( ゜o゜)ヤダァ(゜o゜ )ネェ、キイタ?( ゜o゜)オクサン(゜o゜ )アラヤダワァ
Posted by ひよ at 2013年03月28日 15:00
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