2007年06月18日

ハラミで焼肉

焼肉をする時に、どの部位を食べるのか?で・・・
焼肉なら豚ロースか牛のHohru:cken(リブロース)の部位が大好き。

大体からして・・・
義母曰く、スイス人は失敗したのよね(コレ、義母の意見)と言うのが脂身は徹底的に排除したからだって。
脂身に金は払わない・・・コレステロールの多い病気の豚や牛は食べない・・・だから、肉屋では赤身の肉ばかりが売られているのよ。

赤身の肉ばかりじゃパサパサ(苦手ッ!)なのでクリームソースなどでシットリさを出すのでしょ。
赤身に鉄串で穴を開けて脂身を通すだなんて二度手間掛けたりして・・・

神戸牛とか和牛の旨さを知らないのでしょ?じゃ、あなたはご存知?

ぁら?国産牛と和牛の違いについてって色々あったなぁ・・・@某テレビ番組


yakiniku1306071118.jpgタレコミの『Leistenfleisch(標準ドイツ語でZwerchfell=ハラミウィキペディア(独)』をついに注文するに至った(11日)
(発音: スイスドイツ語でリーシィティフレィシュ発音は地方によって色々)

しっばらく前だったんだけど、ええでるさんが『こちらご存知?』と教えて下さったサイト 『いつも食べることばかり』 で記事を見てから、そうだッ 近所のCOOPのお肉屋さんのFelder氏に聞いてみようッ!と誓ったのに、数ヶ月経ってしまった・・・分かったら教えてね?と言ってたええでるさん、呑気なアテクシを許してね。(見よッ ピッタシ1キロ)

果たしてッ!通じるのかッexclamation&question

こんちは〜♪Felderさん。


こんちは〜 ひよさん。

あのね?Leistenfleischってあるかしら?

(・_・)......ン?Leistenfleisch?
あぁ、それね。ペット用だわ(主に犬ですわね)。うんうん。ありますよ〜 と語尾も軽く。
唯、冷凍だから・・・

冷凍おっけぃ(だって、うちでスライサーで切るから)
揺れるハートで?キロで幾らなのかしら?

待ってね・・・(と計量器で値段を検索)ほぉ〜?(あんまり売れないのか?w)キロ、13フランですなぁ。

おぉ
exclamation(最高ッ!)それじゃ、1キロばかりいただけるかしら?

待ってね?確か冷凍庫にあると思うんだけどな と裏に消えたFelder氏。

暫くして戻って来て・・・

無かったわ。でも、注文できるから・・・早くて水曜日、或いは木曜日には届くからね。

んじゃ、1キロばっかしお願いできます?!(ハラミよッと鼻息も荒く)

えっとね、250gずつ小分けになってるから使いやすいっすよ。

おぉ。小分け?おっけぃ!じゃ〜 1キロねッわーい(嬉しい顔)

動物の餌なんだから、1キロも一度に買わなくても良いだろってな意味で小分けになってるってことなんだろうな。いっつも親切なFelder氏である。

でも、焼肉で食べちゃうんだから、コレ500gでHohru:cken500gとかね。行けちゃうもの。

ハ〜〜〜ッ しあわせ・・・

でッ!
13日に取りに寄ってみたら、既に届いていて、Felder氏はカウンターのつい立の向こう側で、早速、パックから出して切り分けようと・・・

ぁ゛あッ!ちょっと待ってexclamation&question

ハッ?

切らないで良いの。塊のまんまで下さいな。

yakiniku1306071119.jpgと言う訳で、買って来たのがコレ。

500gずつ、真空パックにして貰ったわ。直ぐに冷凍庫へ。
最後まで、Felder氏には食べるのは犬じゃなくてアテクシ・・・とは言わなかった・・・



slicer.jpg後は食べる前に、スライスするだけ黒ハート

こちら、既に15年くらいは使っているスライサー。
我が家では、電子レンジに続く長生きな家電の1つである。








 デロンギ 電動フードスライサー [SL360]





yakiniku1911061402.jpgyakiniku1911961415.jpgyakiniku1803071245.jpgこのスライサーで、例えば、Hohru:ckenだとかお好みの部位がお好みの厚さに切れちゃうわけね。

焼肉とかラックレットとかフォンデュは、必ずキッチンでいただきますんで・・・こんな絵が・・・

さて・・・ハラミ。

yakiniku1706071249.jpgこれが、犬の餌ハラミですわね。
牛の横隔膜です。

3mmの厚さにスライスして・・・
塩・コショウのみで充分イケるんですけど、後は食べる人の好みで大根おろしだとかレモン汁とかマヨネーズとか色々。
キロ13フラン、大満足の一品です。

yakiniku_gemuese.jpg野菜は、いつものコレですわ。

大体、塩・コショウしてシャキシャキに炒めて出来上がり。

今日は、野菜はフライパンでサッと炒めたのをホットプレートに移しました。



今日のお天気晴れ曇り雨25℃/16℃
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posted by ひよ at 19:39 | Comment(8) | TrackBack(0) | グルメ・料理・食品・食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。おじゃまします。肉肉のスライスの美しいこと。おいしそうですねえ。欲しい欲しいとは思っているスライサー。ますます欲しくなってしまいます。やはりハラミはスイス全国的(?)に ワンコの餌・扱いなんですね。
安いのでこのまま ワンコの餌でいて欲しいものですね。
Posted by Omikan at 2007年06月18日 06:30
出た、ハラミ!
スイス全土的に 日本奥サマ方の間で流行っておりますね。 そのうち色んな肉屋で「アジア人のハラミ消費について」噂が飛ぶかもしれませんな。噂されるのはいいけど、値上げだけはしないで、お願い。

スライサー、いいなあ。 やはり買いでしょうか。
Posted by Mari at 2007年06月19日 16:00
少し前に散々捜したけど売ってなかったんだよねぇ。やっぱ注文なんだ.....
で、やっぱ犬用なんだわねw

ま、我が家には一応ワンコも老犬とはいえおりますんで、今度注文してみよ。
Posted by anko at 2007年06月19日 23:03
Omikanさま

安いまま・・・と言えば、ツークでキロ17フランってのには恐れ入りましたわ。
ホント、COOPでこのまま、13フラン(のペット用)でいて欲しいって感じです。

スライサーは、場所取りだけど有れば便利ですよ。
他にチーズだ野菜だパンだと刃の回転調節が出来るようになってますが、うちじゃ肉専用となってます。
刃がそろそろ甘くなってますけど、このままずっと使い続けられそうですw
Posted by ひよ at 2007年06月20日 03:56
Mariさま

出ましたわよ!ハラミw
えぇ、そのうちスイス全土の肉屋で『最近、ハラミの注文が多いんだよな_(^^;)ゞ』な〜んて噂が立つのかも知れませんね。

それに、値上げだけは食い止めたいと思います。

スライサーは、毎日使うものじゃないし場所取りなんで思案する人が多いとは思うけど、有れば便利です。
塊り肉を買って冷凍して置けば、いつでも肉の薄切りが出来ますものね。
ぁ、塊り肉と言っても適当なブロックに分けて冷凍した方が良いです。毎回、1キロ食べるってことばかりじゃないだろうしw
Posted by ひよ at 2007年06月20日 04:05
ankoさま

なるほど、大きなMやCへ行っても見かけなかったのね。
うちの猫もハラミは大好きのようですが、ワンコがいるから堂々と?ハラミが買えますわね(^・^)
Posted by ひよ at 2007年06月20日 04:39
新婚間もない頃、日本で焼き鳥屋に行った。旦那はうまい、うまいと数10本平らげた。なかでもハツと呼ばれる心臓、もつ、等々内蔵系が初体験でおいしかったみたい。スイスに戻ってきてもまた食べたいを連呼するので、じゃあ作ってやろうとチュ−リッヒのグローブスに聞いてみると、仕入れておくから来週来てとの事。予約してた者ですが...。アーこれだよ!何やらどでかい血のかたまり....。アノーちょっとでいいんですけど...。内臓は切り売りしないの。まるごともってって!はい!でも異常に安い!確か全部で5キロ位あって7フラン位だった。家でおそるおそるパックを開けてみた。メロンより大きい心臓....。訳の分からん腸..。牛か..豚か..。鶏ではないよな..絶対。血に染まるキッチン。失神寸前でゴミ箱へ。仕事から帰ってきた旦那がレシートのtierfutterの字を見てこれまた失神寸前。ハラミ...悪夢がよみがえります。
Posted by ごっつ at 2007年06月20日 05:10
ごっつさま

アテクシも焼き鳥屋や内臓系大好きですわ。
もつ鍋なんぞに目が無いッw

でも・・・原材料からの下処理なんぞは経験がありません。
旦那さまがお好きだって事でスイスに戻ってからの愛のエプロンだった訳ですが、なんか血みどろのキッチン(テキサスチェーンソー・・・すいません)は、さすがの?アテクシもダメダメかも、です。あぁ、Tierfutterって知ってしまったのね@旦那さま

ぁ、でもハラミは血みどろじゃないから大丈夫ですわよw
Posted by ひよ at 2007年06月20日 20:50
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