
昨年と同じレストランで、Pyramide / da Mauro
。
当日は、夫が本業の他に独語校正の仕事に携わっている上司(出版社社長)の誕生日であった。何人いたんだか数えなかったけど、30人は下らなかったと思うけどな。
画像は、くり抜いたかぼちゃを花瓶にしたデコ。
照明は、去年もこんなもんだったけど、日本人だったら『お通夜みたい』って言うかもねw
ってか言うはず。
アペリティフは、プロセッコとカナペ。
左手がグラスでふさがり、右手にカナペを持ってた私。
皆さんにキスと握手でご挨拶・・・
右手を空けるためにカナペをグラスの上に置いてたら、いつの間にやらカナペの上に乗っかってたスモークサーモンがプロセッコにダイビング・・・^^; ええ。プロセッコは取り替えていただきましたわ。

Lauwarme Perlhuhnbrüstchenmedaillons mit herbstlichem Salatbouquet
薄っすらと暖かいホロホロチョウ(胸肉)のサラダ。
鶏の胸肉ってパサつきやすいけど、シットリとしててコレは行けましたわ。美味しかった。

Kürbisschumsüppchen mit gerösteten Kürbiskernen
テーブルの上のかぼちゃの果肉は、多分コレに化けましたw
中に浮いているのは、ローストしたかぼちゃの種。

ツァンダーは、カワカマスに似たスズキ科の魚です。
Zander- und Lachsfilet im Strudelteig an Dillsauce
Strudel(Wikipedia 独)

それに、ロングコーンライスかポテトグラタンをチョイスで。
Rindsfilet an Portweinsauce
oder
Kalbssteakfächer an Morchelrahmsauce
Trockenreis oder Kartoffelgratin Gemüsebouquet
私は、子牛とポテトグラタンを選びました。
(モルヒェルは、http://de.wikipedia.org/wiki/Bild:Morchella_esculenta_300405.jpgを参考にして下さい。一般的に、このきのこを乾燥させたものを戻して使う)
アペリティフにProsecco di Conegliano
DOC Spumante
白ワインはDézaley clos des moines 2005
Propriété de la Ville de Lausanne
赤ワインはCondado de Almara 2005
Andelos y Campos Larraga

チーズとポートワインはいかが?
スィーツの方は、もっと色々と並んだんだけど、撮ってるだけで十分ってな気分になっちまいました。



上画像左は、プルーンのコンポートで、画像右の左隅のピンクのは、プルーンのムースで、甘味が得意でない私にもこれは美味しかった



クレーム・カタラーニャ、パナコッタ、ティラミスなどなど・・・
18時から1時まで、楽しゅうございました。
今日のお天気

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