2008年03月02日

行者ニンニクの季節到来

baerlauch0103081053.jpg早いもんで、今年一番の行者ニンニクを手に入れました。
夫の友達が昨日くれたもんなんだけど、早速、ペストを作りましたわ。

作り方は、簡単。
出来上がり分量は、500gのスパゲティ分で、行者ニンニク100g、ニンニク1片、塩小さじ1/2、松の実大さじ2杯パルメザンチーズ大さじ3杯とあれば、ペコリーノチーズ適宜をフードプロセッサで細かく混ぜて、その後、1.5DLのオリーブオイルを少しずつ加えて攪拌するだけで、出来上がり〜

baerlauch0103081121.jpg今日のお天気雨11℃/7℃
いつも応援(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー!
↓のバナーをポチッとな〜るんるん
banner_02.gif
ファイブ ブログランキングのライフスタイルに参加中
ポチッとよろしくるんるん
ライフスタイル ブログランキング 

posted by ひよ at 01:00 | Comment(6) | TrackBack(0) | グルメ・料理・食品・食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
にんにく大好き〜。

パスタに使えば美味しそうですね〜。

そのときの食レポ、楽しみにしています:)
Posted by みーあ。 at 2008年03月02日 12:43
みーあ。さま

行者ニンニクは、この季節限定物なので沢山、収穫したらば、ペストにして冷凍保存するのが一番長く楽しめる方法なんじゃないかと思いますわ。

コレは、頂き物なので4人分しか出来なかったのですが、うちが例年、採りに行く辺りのが生えて来るまで、もう少しの辛抱ですw
Posted by ひよ at 2008年03月02日 18:12
んまあもうそんな季節なんでございますのね・・・
行者ニンニクのペストは旨いざますね! 隣の人、またくれないかな(←いつも他人まかせ)。
Posted by Mari at 2008年03月03日 17:01
あら、春の香りですねー。関東地方では春一番は吹きましたが、春っぽい食べ物って、まだあんまり出てないような・・・あ、キャベツが春キャベツになった・・・位かしら?
Posted by vivnyanco at 2008年03月04日 00:39
Mariさま

そ〜なんです。行者ニンニクの出回る季節になっちゃいましたわ。お隣の方、きっと、今年も下さいますわよw 願かけましょう(*・・*)
Posted by ひよ at 2008年03月04日 01:05
vivnyancoさま

新キャベツ、良いな〜ッ!
なんだかね、こっちに来てから好きになった野菜とか多いですわ。何気に添え物的野菜だったキャベツも好きになりました。ココでも、春先のキャベツは千切りにしていただけるので、それも楽しみ〜♪

唯、陽気は春めいては来ているけれど、コレからがなんだか分かんない滅茶苦茶な陽気の到来でもあるわけで・・・
Posted by ひよ at 2008年03月04日 01:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。