2008年04月23日

練り物を作っておでん風鍋

友達から聞いたアイディアをいただいて、つくねを作ってみた。
日本に住んでたら、お店で買うだろうし、あぁ、こっちでも日本食材店が近所に有ったら買うだろうけど、無いからね。
kalbsbraet2304081106.jpgkalbsbraet2304081115.jpg
kalbsbraet2304081915.jpgお肉屋さんで、Kalbsbra:tと言うのを買って来て(本日使ったのは、COOPので19.00CHF/1kg)、春タマネギの緑の部分とニンジン、冷凍枝豆、フリーズドライごぼうと黒ゴマを入れて、だんごにしてかつおだしにチキンブイヨン少々を合わせたスープで煮ただけ。簡単です。
Kalbsbra:tとは、かまぼこの原料が魚からでしょ?それの子牛肉版ってとこでしょうか?

友達は、なんにも入れない方が和風を感じられるって言ってたかな。

今日のお天気雨15℃/9℃
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posted by ひよ at 19:35 | Comment(7) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お、早速やってみたのね。
おいしそう。
私もトライしてみようっと。
Posted by ムモ丸 at 2008年04月24日 04:27
すっきりと美味しそう!
お友達が言った「何にも入れない方が和風を・・」っていうのはブイヨンをはずすって事?
それとも胡麻とかマメを抜かすって事かな?
Posted by ガブリーヌ at 2008年04月24日 17:43
ムモ丸さま

簡単で美味しいですよ。
うちのACは、Fleischka:se(焼いたの)は好みじゃないからって言ってるけど、コレはペロリと行っちゃいました。おんなじなのにねw

それと、具を混ぜ混ぜしてから気付いたんだけど、具なしのも同時に幾つかこさえるのも一考ですよ〜v(*'-^*)bぶいっ♪
Posted by ひよ at 2008年04月24日 18:16
ガブリーヌさま

言葉が足りませんでしたね。
「何も入れない方が・・・」は、具なしでってことでございました。
私は、さつま揚げとかちくわのような練り物が好きなので、コレはとっても良いアイディアと思っていただいちゃったのでした〜♪
Posted by ひよ at 2008年04月24日 18:23
ふぅ〜ん、
私は具がたくさん合った方が絶対すきだなぁ〜。
それに沢山できるし。
どちらにしても美味しそうだけどね。
Posted by ガブリーヌ at 2008年04月26日 23:23
今更だけど、結構さっぱりだよねw

お友達は何も入れないって話でしたが、アタクシはシュニットラウフと卸生姜入れました。

で、鍋にした。いけます(^-^*)/
塩ポン酢で食べるとさっぱりしてていいよん。

ゴマと枝豆も美味しそう〜♪
Posted by anko at 2008年05月04日 04:37
ankoさま

そうだそうだ。ポン酢でサッパリ、美味しそう〜
また、こさえてみますわね。
Posted by ひよ at 2008年05月05日 03:07
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